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일상이슈

덮죽덮죽 골목식당, 프렌차이즈의 표절 사장님 "제 메뉴 뺏지 마세요" 호소(+총정리)

by 신속한 뉴스보이 알파카 2020. 10. 11.
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목 상권을 살리기 위해 지역별 개인식당에 대한 솔루션을 제공하는 프로그램
<백종원의 골목식당>은 저도 무척 즐겨보는 프로그램입니다.

 

 

 

최근 <골목식당>프로그램에서 호평을 받았던 메뉴가 있었습니다. 

 

밥 위에 풍성한 건더기를 얹어주는 '덮밥'에서 밥 대신 죽을 사용한 것으로, 죽이라는 음식이 환자식.보양식 이미지를 넘어 하나의 맛있는 식사메뉴가 될 수 있도록 개발되었다는 신메뉴 바로 "덮죽"입니다!

 

포항 덮죽집 사장님은 원래 수제돈가스 식당을 만들고 싶어하셨지만 현실적인 여건의 어려움을 깨닫고 스스로 메뉴를 연구 개발, 코로나 사태로 백 대표가 포항에 오지 못하자 몇 권에 달하는 습작일지를 남길 정도로 노력을 거듭해 결국 '덮죽' 메뉴 개발에 성공하셨습니다. 

이렇게 개발된 신메뉴 '덮죽'은 백 대표의 호평을 받았고,  

이어 여러 연예인들이 차례로 인증하기도 하며 인기메뉴로 떠오르게 되었습니다.



 

 

 

그런데 최근 강남에 이 '덮죽' 메뉴를 기반으로 하는 프랜차이즈가 등장했다고 합니다.
이 브랜드를 본 한 네티즌이 포항 덮죽집 사장님께 '혹시 프랜차이즈를 내셨냐'는 연락을 드렸고
덮죽집 사장님은 해당 가게는 본인이 한 것이 아니라는 답변이 알려지며 논란의 불씨가 당겨진 것이죠.

 

 

 

 


최근 강남에 1호점을 냈다는 브랜드 <덮죽덮죽>에서는 '신메뉴 덮죽을 국내 최초로 프랜차이즈 브랜드로 런칭'한 브랜드라고 합니다. 1호점 론칭과 동시에 대구,성남,광주,부산,시흥 5개 지점과 가맹계약을 체결했다고 합니다.

<덮죽덮죽>에서는 덮죽을 '생쌀을 볶아 채수를 가미해 식감과 풍미를 살린 볶음죽에 고기와 8가지 채소 토핑을 곁들여 먹는 중화풍 신개념 매뉴'라고 소개하고 있습니다.

  
덮죽이라는 메뉴 이름 자체가 <골목식당>에서 나오기 전에는 무척 생소했고 만일 기존에 있었던 메뉴라고 해도 대부분의 사람들이 모르고 있었습니다. 요식업의 거장 백종원 대표조차 포항 덮죽집에서 '덮죽' 메뉴를 소개했을 때 '이게 무엇이냐'고  원조 개발자가 전국 인기방송을 통해 알려진 상태인데도 심지어 얼마나 열심히 개발한 건지까지 나왔는데 원조 덮죽집에 양해를 구하지도 않고 해당 메뉴를 '국내 최초 프랜차이즈 론칭'이라고 홍보하고 있다는 점에서 확실히 논란의 여지가 있어 보입니다



 

 



심지어 저 홍보 문구 가운데 '중화풍'이라는 소개조차 

<골목식당>에서 '양장피 스타일'이라고 표현했던 것을 그대로 가져 온 것 같습니다.
뿐만 아니라 덮죽의 메뉴까지도  <골목식당>에 나왔던 것과 비슷합니다

소고기+시금치 조합(시소덮죽)과 소라+문어(소문덮죽) 조합을 입니다.

이쯤 되니 동일성을 의심할 만 합니다.


 

 


네이버 플레이스에 소개되어 있는 <덮죽덮죽> 메뉴 입니다.
사실 저작권법에 따르면 '요리 레시피'는 일종의 아이디어로서, 저작권법의 보호 대상이 아닙니다. 
때문에 유튜브 등에 널리 퍼져있는 백종원 님의 요리 레시피를 그대로 가져다가 
본인 식당메뉴로 판매한다고 해도, 법적으로 문제가 되지는 않습니다.

 

 

실제로 <골목식당> 다수 출연자가 솔루션을 받기 전 본인 요리에 백종원 대표가 방송에서 말한 팁들을 참고했다고 말하기도 했습니다. 


다만 업계 내에서 다른 사람의 요리 레시피를 가져다 요리를 만든 경우,
요리 개발자에게 크레딧을 주는 것이 비즈니스 매너라고 합니다.


 

 

백종원 대표의 요리 유튜브 채널 <백종원의 요리비책>


조금 더 알아보자면, 음식 레시피의 경우 특허로 등록하여 보호하는 것도 쉽지 않다고 합니다.

 

특허 출원 대상이 되려면 특허 출원 당시 일반인들에게 널리 알려져 있지 않고(신규성), 해당 분야에 지식이 있는 사람이라도 쉽게 떠올릴 수 있는 내용이 아닐 것(진보성) 등 다양한 조건이 필수적으로 요구되는데,

요리 메뉴의 경우 '이 요리사가 아니었다면 누구도 생각하지 못했을 것' 이라는 점을 입증하기 어렵기 때문에
특허 출원이 어려운 면이 있습니다.

레시피 중 특허출원에 성공한 대표적인 메뉴는 '초코찰떡파이'가 있는데 이마저도 떡 제조에 대한 출원이 아니라
'미생물 번식을 차단해 떡의 부패를 방지하는 기술'에 대해 출원한 특허라고 합니다.
때문에 일부 식품제조기업에서는 자사의 레시피를 '영업비밀'로 엄중히 보호하고 있습니다. 

레시피 등에 관해 직원들에게 비밀유지서약서를 쓰게 하고, 제조공장 수를 조절하는 등 '영업비밀'로서 엄중히 관리되고 있었다면 해당 레시피를 반출.카피할 경우 '부정경쟁방지법'에 의해 처벌할 수 있다고 합니다.

 

 

 

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